Gastronomia como expressão de cultura e impacto econômico
Por Assessoria
Você sabia que a gastronomia é uma expressão cultural? A culinária não é apenas sobre sabores e ingredientes; é uma representação vibrante da diversidade cultural, refletindo a riqueza e a variedade das tradições culinárias ao redor do mundo. Cada nação, região e cultura possui uma identidade culinária única, moldada por sua história, geografia e tradições.
No Brasil, a gastronomia é um pilar fundamental da economia criativa e vem ganhando reconhecimento por sua significativa contribuição. De acordo com o SEBRAE, o setor de serviços de gastronomia é responsável por impressionantes 86% do PIB de Belo Horizonte. Além disso, a gastronomia tem sido um motor para o desenvolvimento do turismo. Um exemplo notável na América do Sul é o caso do Peru, onde a valorização da culinária local elevou o país a um patamar de reconhecimento mundial, impulsionando o turismo e promovendo a rica cultura, cidades históricas e a singularidade do país.
A diversidade da culinária brasileira, especialmente em suas nuances regionais, tem atraído um número crescente de turistas para cidades cuja gastronomia é notável por suas características únicas, vistas apenas naquelas regiões.
A ascensão da gastronomia natural e vegana
Paralelamente, observa-se um aumento no número de pessoas adotando dietas vegetarianas ou veganas. Com esse crescimento, chefs e restaurantes estão enriquecendo seus cardápios com opções veganas, enquanto sites especializados e programas de TV dedicam-se a promover este estilo de vida.
A culinária vegetariana avança não só pela redução no consumo de carne, motivada por questões éticas, mas também por preocupações ambientais. De acordo com o portal Date for Minds (DW), as cinco maiores empresas de carne e laticínios do mundo são responsáveis por mais emissões de gases de efeito estufa do que grandes petrolíferas, como Exxon-Mobil, Shell ou BP. Essa informação vem de um estudo publicado pelo Instituto de Agricultura e Política Comercial (IATP).
Optar pela redução ou eliminação do consumo de carnes e laticínios é também uma ação crucial no combate ao desmatamento e na redução da produção industrial de soja e milho, usados na alimentação animal. Essa mudança de hábitos é vista como essencial para a preservação do planeta e para evitar desastres ambientais.
Rolê Veggie: Promovendo a Culinária Vegetariana
Com o objetivo de popularizar e tornar a culinária vegetariana mais atrativa, surgiu o Rolê Veggie, um evento que ocorre desde 2014. Com o apoio do Ministério da Cultura, a última edição em outubro de 2023 foi um sucesso, e há planejamento para mais três edições abertas ao público. A próxima está marcada para 3 de março de 2024.
Fique atento às nossas redes sociais para mais informações sobre este evento que celebra a culinária vegetariana e vegana, destacando sua relevância tanto para a saúde quanto para a sustentabilidade ambiental.
Dica de leitura:
Estudo sobre tendências de turismo gastronômico – Brasil 2030
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